Acciones
¿Cómo pasar de Etoro a CSV TaxDown?
Actualizado hace más de una semana

1. Descárgate el reporte desde tu cuenta de Etoro

1. Haz clic en “Portafolio” en el menú lateral izquierdo.

2. Selecciona la pestaña “Historial” (el icono es como un reloj)

3. Haz click en el icono que aparece en la parte de arriba a la derecha.

4. En el desplegable selecciona “Estado de la cuenta”

5. Indica el periodo de tiempo que quieres descargar. Para realizar un reporte correcto en tu declaración necesitamos un informe que incluya las operaciones desde la fecha en la que empezaste a invertir. Para ello, podrás incluir manualmente las fechas que necesites. Cuando las tengas haz click en "Crear"

6. Haz click en el icono “xls” que aparece en verde a la derecha del todo.

2. Transfórmalo al CSV de TaxDown

Al abrir el reporte verás que tiene varias pestañas: Resumen de cuenta, posiciones cerradas, actividad de la cuenta, dividendos y resumen financiero.

Deberás reportar lo que aparece en la pestaña Posiciones cerradas y Dividendos (si es que, en tu caso, tienen información).

A) Posiciones cerradas

Cada operación que aparece en esta pestaña tienes que dividirla en dos líneas: una de compra y otra de venta. (Al final del documento podrás ver un ejemplo).

Para rellenar cada columna del CSV TaxDown:

• broker: etoro

• description: copia lo que pone en la columna “Acción” (pon lo mismo en las filas que dupliques)

• isin: copia lo que pone en la columna "ISIN" (pon lo mismo en las filas que dupliques)

• type: según el tipo de operación y de activo (esto aparece en la columna “Tipo”) tendrás que poner:

• BUY_ETF: para compra de ETF

• SELL_ETF: para la venta de ETF

• BUY_SHARE_UE: para la compra de acciones europeas

• SELL_SHARE_UE: para la venta de acciones europeas

• BUY_SHARE_FOREIGNER: para la compra de acciones de fuera de la UE

• SELL_SHARE_FOREIGNER: para la venta de acciones de fuera de la UE

• BUY_FORWARD: para la compra de CFDs

• SELL_FORWARD: para la venta de CFDs

• BUY_CRYPTO: para la compra de crypto

• SELL_CRYPTO: para la venta de crypto

• amount: copia lo que pone en la columna "unidades" (tanto para la fila de la venta como para la de la compra)

• unitPrice:

• Para las compras: copia el importe de la columna “Tasa de apertura

• Para las ventas: copia el importe de la “Tasa de cierre”. Excepto para los CFDs de tipo SELL: en este caso deberás copiar la "Tasa de cierre" en la compra y la "Tasa de apertura" en la venta.

• netCash: multiplica las columnas del CSV TaxDown amount x unitprice y divídelo entre la columna “Apalancamiento” del archivo de Etoro.

• commission: es la suma de lo que aparece en la columna “diferencial” y la columna ”comisiones por renovación de posiciones”. (Inclúyelo únicamente en la fila de la venta)

• retention: pon 0,00

• retentionDetail: déjalo vacío

• currency: Etoro habitualmente da el reporte en USD (puedes comprobarlo en la pestaña de “Resumen de la cuenta”)

• operationDate*:

• Para las compras: copia la columna de “Fecha de apertura

• Para las ventas: copia la columna de “Fecha de cierre

El formato de la fecha tiene que ser DD/MM/AAAA, por lo que deberás eliminar la hora, minutos y segundos.

Ejemplo de dividir una fila en dos:

Pongamos que tenemos la siguiente operación (en la imagen solo aparecen 5 columnas para visualizarlas mejor):

La convertiremos en las siguientes dos filas:

B) Dividendos

Por cada dividendo, rellenaremos una línea en el CSV TaxDown:

• description: copia lo que pone en la columna “Nombre del instrumento”.

• isin: copia lo que pone en la columna "ISIN".

• type: DIVIDENDS (en todas)

• amount: déjalo vacío

• unitPrice: déjalo vacío

• netCash: copia lo que pone en la columna “Dividendo neto recibido

• commission: déjalo vacío

• retention: importe de la columna “Importe de la retención fiscal

• retentionDetail: las dos primeras letras del ISIN o lo que es lo mismo, el país en el que hemos sufrido esa retención mediante código ISO 3166-1

• currency: Etoro habitualmente da el reporte en USD (puedes comprobarlo en la pestaña de “Resumen de la cuenta”)

• operationDate: copia lo que pone en la columna “Fecha del pago”. El formato de la fecha tiene que ser DD/MM/AAAA, por lo que deberás eliminar la hora, minutos y segundos.

IMPORTANTE: Para terminar, debes ordenar el documento por la columna fecha en orden descendiente. Para ello selecciona la primera fila del csv de TaxDown, pincha en datos > filtro > selecciona la columna fecha > ordenar > descendiente.

La simulación y el contenido es proporcionado por TaxDown, eToro no es responsable de la información proporcionada.