Acciones
¿Cómo pasar de Degiro a CSV TaxDown?
Actualizado hace más de una semana

1. Descárgate el reporte desde tu cuenta de Degiro

Necesitas descargar dos tipos de archivos: “Transactions” (compras y ventas) y “Accounts” (dividendos)

Para descargarlos, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta haz click en "Actividad", en el menú de la izquierda.

2. Haz click en “Transacciones” (para las compras y las ventas) y en "Estado de cuenta" (para los dividendos).

3. En el calendario desplegable elige la fecha de inicio (cuando comenzaste a invertir)

4. En “exportar”, en la parte derecha de la pantalla descarga el CSV.

5. Una vez abierto el CSV, tendrás que reemplazar las comas “,” por punto y coma “;” y los puntos “.” por comas “,” . Para ello, en la pestaña de “datos” y hacer click en "Texto en columnas".

En la ventana que aparecerá hacer click en siguiente y delimitar por "Punto y coma", como se ve aquí:

2. Transfórmalo al CSV de TaxDown

A) Transactions

• broker: degiro

• description: copia lo que pone en la columna “Producto

• isin: copiar lo que pone en la columna “ISIN”.

• type: hay que diferenciar entre el tipo de activo con el que se opera y entre si son compras o ventas (aparece en la columna “Número” diferenciando las ventas en negativo (–) y las compras en positivo (+). Tendrás que poner:

Para las compras o ventas

Tipo de activo

Código compra

Código venta

ETF

BUY_ETF

SELL_ETF

Acción UE

BUY_SHARE_UE

SELL_SHARE_UE

Acción extranjera

BUY_SHARE_FOREIGNER

SELL_SHARE_FOREIGNER

Acción no cotizada

BUY_SHARE_NO_QUOTED

SELL_SHARE_NO_QUOTED

Fondo de inversión

BUY_FUND

SELL_FUND

CFDs o Futuros

BUY_FORWARD

SELL_FORWARD

Cryptos

BUY_CRYPTO

SELL_CRYPTO

Derechos de suscripción

BUY_SUSCRIPTION_RIGHT

BUY_SUSCRIPTION_RIGHT

Para los cambios de monedas o permutas (cryptos)

En los casos en los que hayas cambiado una moneda con otra, tendrás que dividir esa operación en dos filas:

1. Para la moneda nueva que adquieras deberás poner CONVERT_CRYPTO_BUY

2. Para la moneda que cambias (la que dejas de tener) deberás poner CONVERT_CRYPTO_SELL

Por ejemplo: si has cambiado ETH por BTC, tendrás que reportar una venta de ETH a EUR y una compra de BTC por EUR. El importe de EUR será el mismo en ambos casos.

Para los movimientos de cryptos entre wallets

SEND_CRYPTO
Para los casos en los que transfieras cryptos de esa cartera a otra (tu cartera ha dejado de tener esas cryptos).

RECEIVED_CRYPTO

Para los casos en los que hayas transferido de otra cartera a esa (tu cartera recibe esas cryptos).

Para los Airdrops, Forks y Stacking (cryptos)

AIRDROP_CRYPTO

Para los casos de obtención de un Airdrop

FORK_CRYPTO

Para casos en los que ha habido un Hard Fork

STAKING_CRYPTO

Para operaciones de Staking

• unitPrice: copia lo que pone en la columna de “Precio

• amount: copia lo que pone en la columna de “Número” sin el signo + ó -.

• netCash: multiplica las columnas del CSV TaxDown "amount" x "unitPrice"

• commission: habrá que poner lo que pone en la columna “costes de transacción”. No obstante, cuando en “Valor local” aparece una moneda distinta al EUR, hay que hacer el cambio de los costes de transacción a dicha moneda, teniendo en cuenta el cambio vigente el día en que se realizó esa operación.

• retention: ponemos 0,00

• retentionDetail: lo dejamos vacío

• currency: Será la moneda que aparece entre las columnas de “Precio” y “Valor local”.

• operationDate: copia la columna “Fecha” eliminando la hora y con el formato DD/MM/AAAA.

B) Accounts

En el CSV de “Accounts” tomamos los dividendos y las retenciones de los dividendos.

Lo primero que debes hacer es filtrar por el campo "Descripción" y seleccionar Dividendo y retención del dividendo.

• broker: degiro

• description: copia lo que pone en la columna “Producto

• isin: copiar lo que pone en la columna “ISIN”.

• type: DIVIDENDS

• unitPrice: debes poner 0,00

• amount: debes poner 0,00

• netCash: copia lo que pone en la columna de “Saldo de los dividendos” (columna K)

• retention: copia lo que pone en la columna de “Saldo de la retención de los dividendos (la fila inferior es la que corresponde al dividendo, columna K)

• retentionDetail: las dos primeras letras del ISIN o lo que es lo mismo, país en el que hemos sufrido esa retención mediante código ISO 3166-1

• currency: la moneda que aparece en la columna "variación" (columna H)

• operationDate: copia lo que pone en la columna “Fecha valor”. El formato de la fecha tiene que ser DD/MM/AAAA.

IMPORTANTE: Para terminar, debes ordenar el documento por la columna fecha en orden descendiente. Para ello selecciona la primera fila del csv de TaxDown, pincha en datos > filtro > selecciona la columna fecha > ordenar > descendiente.